Почитайте!

Нас читают

Статьи о программировании и не только

Mail.Ru

Rambler's Top100

Programming Blogs - BlogCatalog Blog Directory

Караоке в домашних условиях

28.11.2007 от Иван Ширко

Бывают в жизни моменты, когда душа требует песни, притом собственного исполнения. Но обеспечить себе достойное музыкальное сопровождение могут далеко не все, да и слова не всегда вспоминаются в нужный момент. А если и слова знаешь и можешь примерно в тему побренчать на гитаре, то в минуты особого веселья бывает трудновато перемещать непослушные пальцы по грифу в поисках нужного аккорда… Все эти проблемы решает караоке: музыка играет без твоего участия, слова перед глазами, к тому же показывается, когда эти слова нужно петь. Караоке можно организовать по-разному: начиная с сопровождающего оркестра с бегающими перед носом людьми с плакатами с текстом и заканчивая крутым музыкальным автоматов, который даст почувствовать себя талантливым певцом даже при полном отсутствии музыкального слуха. Мы же рассмотрим реализацию караоке на домашнем компьютере в виде специальных программ. Сейчас песни-караоке наиболее часто встречаются в виде файлов *.kar, но бывают, разумеется, и альтернативные форматы. Например, довольно популярным является формат *.st3.
vanBasco's Karaoke Player
Эта программа для проигрывания караоке, несмотря на свою нулевую стоимость и маленький размер, обладает довольно большими возможностями. Присутствуют все основные возможности хорошего аудио-плеера: управление проигрыванием (пауза, перемотка и т.п.), работа с playlist'ами, анализатор спектра. Кроме этого есть и "навороты": притягивание окон (как в Winamp'e), управление скоростью воспроизведения, преобразование караоке в midi-файл, есть даже виртуальное пианино… Правда, программа умеет проигрывать только файлы форматов *.kar и *.mid, но проблему воспроизведения других караошек можно решить при помощи специальных программ-преобразователей. Скачать этот плеер можно здесь: www.vanBasco.com (796 кБ).
Karakan
Этот пакет состоит из двух бесплатных программ:
1) KPlay – служит для воспроизведения караошек в формате *.kar. В отличие от vanBasco's KarPlayer, это очень простенький проигрыватель, который делает только свою основную функцию. В принципе, довольно удобный. На мой взгляд, отображение слов песни у него реализовано даже лучше, чем у вышеописанного конкурента, но возможность перемотки караошки была бы, конечно, не лишней.
2) Karakan – а это уже редактор караошек, точнее не редактор, а создатель, т.к. редактирование готовых *.kar не поддерживается. Караошки создаются на основе midi-файлов, а текст и разметка песни вводятся в формате STF (Song Text Format). С этим форматом легко разобраться после прочтения его описания в системе помощи программы, но всё же создание караоке здесь напоминает создание HTML-документа в Блокноте. Как говорится, дело вкуса, но некая автоматизация всё же не помешала бы…
"Весит" этот пакет 540 кБ – www.geocities.com/takawadanl/karakan.html
VocalJam
Эта программа не похожа на предыдущие. Нет, здесь тоже играет музыка, и нужные слова появляются в нужный момент на экране. И дело даже не в том, что за полную версию программы надо платить, нет… VocalJam не просто даёт возможность спеть какую-нибудь песню, но она может ещё и научить петь и даже выслушать певца, а потом выставить ему оценку за исполнение. Разумеется, никакого сложного анализа пения пользователя не происходит: баллы ставятся лишь за попадание в такт музыке и за правильность высоты пения. Конечно, не очень приятно от компьютера получать нелестные отзывы о своих певческих способностях, поэтому можно в настройках программы отключить вывод всяких комментариев, а оставить одни баллы. Только не забудьте оставить вылючённой для записи все громкости, кроме микрофона, иначе за ваше пение будет приниматься музыка. В демо-версии программы также есть поддержка "скинов" интерфейса, анализатор частот и даже нотная интерпретация песни. Также имеется немаленькая (несколько десятков) подборка популярных композиций, а если понадобится ещё, то зайдите на сайт программы – www.VocalJam.narod.ru. Идея VocalJam хорошая, но мне программа показалась скорее любительской, чем профессиональной разработкой. Демо-версия VocalJam занимает 7.7 МБ.
Когда мне попалась на глаза ещё одна программа для проигрывания караоке – RealOrche – то я понял, что что-то здесь не так. Дело в том, что это практически программы близнецы: одинаковый интерфейс, примерно одинаковые возможности, VocalJam даже не запускается вместе с RealOrche, считая её своей копией, и наоборот! Либо работают над программами одни и те же люди, либо плагиат налицо. На мой взгляд RealOrche выглядит намного профессиональней, чем VocalJam, но если хочется петь русские песни, то придётся выбрать вторую программу, ведь она "сделана в России". Кстати, RealOrche умеет не только проигрывать все популярные форматы караошек, но и редактировать их. Скачать RealOrche можно на сайте программы: www.realorche.com.br, размер, в зависимости от версии, 4-5 МБ.
Где взять караошки?
В большом количестве песни в виде караоке можно найти на www.karaoke.ru. Но если этого окажется мало, то загляните сюда: www.parkov6.narod.ru (иностранные песни) и www.parkov7.narod.ru (русские песни).
Ну что ж, остаётся только пожелать приятных вам песнопений и терпения вашим соседям.
Иван Ширко
ishirko@gmail.com

Рубрики: Прочее | Комментариев нет »